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구기자 효능과 부작용 알아봅니다

오늘 포스팅에서 구기자 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 하네요. 구기자는 야생에서도 자주 발견이 되고 한국 뿐만 아니라 아시아의 여러 나라에서 분포하며 자라고 있는데요.

인삼이나 하수오와 함께 우리나라에서 3대 명약 중에 하나로 많이 알려져 있는 구기잔느 한방 약재로도 많이 활용이 되고 간식으로도 활용되고 있어요.

 

구기자는 사실 열매 이름이며 나무 이름은 구기자나무인데 나무 이름이 열매 이름에서 파생될 만큼이나 열매가 요긴한 역할을 한다고 하고요. 구기자는 하수오, 인삼과 동반해 3대 명약으로 알려져 있어요.

구기자 효능
구기자 효능과 부작용


구기자 열매는 달달한 맛이 나 생과나 주스로 섭취가 가능하다고 하지만 구기자의 유효 성분은 고분자 형태로 생으로 복용한다면 흡수율이 낮므로 차로 끓여먹는 등 가열하여 흡수하시는게 좋다고 하더라고요.

 

 

구기자 효능 

 

 피로 회복

구기자 효능 으로 피로 회복이 있어요. 구기자에 함유된 각종 필수 아미노산, 베타인, 루틴, 비타민 등의 성분이 피로 회복에 도움을 주기 때문이에요.

또한 구기자는 포도당 아미노산의 흡수를 도와줌으로써 영양을 보충하는데 도움이 많이 되네요. 

구기자 효능과 부작용
구기자 효능과 부작용

 

 숙취 해소

구기자에 함유된 베타인 성분은 알코올을 해독하는 데 도움을 주는데요. 구기자 효능 으로 숙취 해소도 있어요. 베타인 성분의 해독 효과는 숙취 해소 뿐만 아니라 지방간을 예방하는 데에도 도움이 많이 되네요.

구기자 효능과 부작용

 눈 건강

구기자 효능 으로 눈 건강도 빼놓을 수 없는데요. 구기자에는 눈에 좋은 효과를 내는 비타민 A, 제아잔틴, 루테인 성분이 많이 함유되어 있어요. 

이 성분들로 인하여 안구 건조증이나 백내장 등의 안구 관련 질환을 예방하고 눈 건강에 도움이 되는 구기자 에요. 

구기자는 당근보다 비타민 A가 무려 4배나 많이 들어 있고요. 따라서 시력 감퇴 및 안과 질환 등에 효과가 있으며 노인의 백내장 초기 증상에도 효력이 많다고 알려져 있어요.

 

그리고 구기자에는 비타민 A가 많이 들어 있기에 눈 건강에 좋고 우리가 보통 때 먹는 당근도 비타민A가 많이 소유하고 있는 음식으로 알려져 있다고 합니다.

구기자 효능과 부작용

 신장 및 간 건강

구기자에 함유된 베타인 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있어요. 이로 인하여 신장과 간에 생길 수 있는 부담을 줄여주는 만큼 구기자 효능 으로 신장 및 간 건강에도 좋아요. 

신장 및 간 건강의 증진을 도와주는 구기자는 꾸준하게 먹으면 피로 해소에도 도움이 많이 되네요. 

 

구기자에는 간에 좋은 성분인 베타인이 보통 간에 좋은 효과가 있다고 알고 있는 미나리에 비하여 10배 및 인진쑥에 비하여 9배나 더욱더 내포되어 있고요. 그리고 좋은 성분인 베타인은 나빠진 간세포를 복원하고 간암세포 및 간암 예방의 활성을 자제하는 데 좋다고 전해져요. 따라서 혈액순환을 보완하여로 고혈압 및 동맥경화 예방에도 효과가 좋습니다.

구기자 효능과 부작용
구기자 효능과 부작용

 면역력 강화

구기자 효능 하면 면역력 강화도 있어요. 구기자에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 많이 함유되어 있어요. 비타민 A와 비타민 C는 면역력을 높이는 데도 도움을 주는 만큼 외부로부터 들어오는 바이러스를 차단하는 면역력을 높여주는 데 도움을 주네요. 

 당뇨 개선

구기자에는 제아잔틴과 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 제아잔틴과 베타인 성분이 혈당을 조절에 효과적인 도움을 주기 때문에 구기자 효능 하면 당뇨 개선도 있어요. 

꾸준하게 구기자를 먹어주면 혈당 수치가 안정화되어서 당뇨 증상을 개선하고 예방 하는데 도움이 많이 되네요. 

 노화 방지

구기자 효능으로 노화 방지도 있어요. 구기자에 함유된 항산화 성분들이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문이에요. 또한 체내의 독성물질을 밖으로 배출하는 데 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 피부 미용에 도움이 많이 되네요. 

구기자 효능

 혈관계 질환 예방

구기자에 풍부하게 함유된 루틴 성분이 피를 깨끗하게 해주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 도움을 많이 주는데요. 혈관을 튼튼하게 해주어 동맥 경화 및 뇌졸증 같은 각종 혈관 질환의 예방에 도움을 주기 때문에 구기자 효능 하면 혈관계 질환 예방이 있어요.

구기자 효능

 치매 예방

구기자 효능으로 치매 예방도 있어요. 구기자가 치매의 유발 성부인 베타아밀로이드가 뇌세포에 축적되는 것을 막아주는데요. 그래서 구기자를 먹으면 치매를 예방하는데 도움이 많이 되고 기억력과 집중력을 개선하는 데에도 도움이 많이 되네요. 

구기자 효능

 우울증 개선

구기자 효능 으로 우울증 개선이 있어요. 구기자에 함유된 시잔드린 성분 때문이에요. 이 시잔드린 성분인 심리적인 안정감을 주는데 효과적인 도움을 주는데요. 우울증 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 많이 됩니다. 

구기자 효능

 구기자 부작용

한 번에 꽤 많게 복용하게 되면 설사, 복통 등이 있으며 임산부 및 육체에 피부염 및 염증이 있는 분들은 발열이나 증상이 나쁘게될 수 있기 때문에 주의하는게편이 좋다고해요. 그러므로 구기자는 본질적으로 차가운 식품으로 보통 때 속이 냉하다거나 소화불량 증세가 있는 분은 섭취에 주의하시는 것이 좋다고 하며 등등 구기자 역효과가 있어요.

구기자 차를 만드는 방법으로는

① 건조한 구기자 약 50g과 2리터의 물을 준비합니다.
② 물을 끓기 시작하면 구기자를 넣고 약불에서 1시간 정도 끓여줍니다.
③ 뜨거운 구기자 차를 상온에서 식혀줍니다.
④ 어느 정도 식으면 냉장 보관 후 횟수 상관없이 식수처럼 드시면 됩니다. 기호에 따라 물을 섞어 드셔도 되며, 여름의 경우 상하기 쉬우니 꼭 냉장 보관을 하셔야 합니다.

 

여기까지 구기자 효능 10가지 및 구기자 부작용에 대해서 알아보았어요. 구기자는 차가운 성질을 가지고 있는 열매이기 때문에 열이 많은 체질의 사람에게는 열을 내려주는 효과를 기대할 수 있지만 찬 성질을 가지고 있는 사람이 자칫 과하게 많이 먹게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 과하게 먹는 것은 자제해야 하겠죠. 

 

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