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대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

오늘 글에서는 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식에 관해서 알아보도록 하겠다.
소장의 끝에서 항문까지 계속되는 대장은 입으로 먹은 음식물이 대변으로 누출되기 전에 거치는 장기이고요.


대장암은 국내 소화기암 중 두 번째로 곧잘 나타나는 암으로 서구화된 식생활에 따라 근일 발생차례가 올리고 있죠. 대장암의 주요 원인이라고 하는 대장용종은 높은 칼로리의 섭취, 동물성 지방 섭취, 고콜레스테롤혈증, 채소 과일의 섭취 부족, 운동 부족, 대장용종의 가족력이 있는 분들은 원인이 되요.

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식
대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장은 크게 결장과 직장으로 구분하는데, 결장에 생기는 암은 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라 하고, 이 둘을 통틀포괄해 대장암입니다.


병에 걸려률이 높은 암 중 하나종류인 하는데요, 특히나 한국인의 대장암 병에 걸릴 확률은 전세계적으로 볼 때도 상위권에 속하므로 대장암에 대하기 때문에 잘 알아두는 것이 좋아요.


대장암 예방을 위하는 것은 식습관부터 보완해야 하죠. 너무한 육식을 삼가고 가공음식 아니라면 인스턴트음식은 경계하는게 좋아요. 그럼 이제부터 적극적으로, 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식은 하단과 똑같습니다.

대장암에 좋은 음식

 

대장암에 좋은 음식 - 가지


가지에는 안토시아닌, 파이토케미컬, 비타민C 등의 영양분이 가득해요. 가지의 글리코 알칼로이드가 인체의 대장암세포와 간암세포의 성장 억제 효과를 보였어요.

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 마늘


마늘은 대장을 건강하게 하는 효과가 보통이상입니다니다. 마늘의 장내 유익균을 높여는 효과가 있는데 이것은 마늘의 알리신 성분 덕분이라고 합니다. 마늘의 매운맛은 바로 이 알리신 때문인데 이 성분은 장운동을 활발하게 하여 변비 이완 효과가 있어 장 건강 개선에 효능이 있습니다. 또한 알리신 성분은 면역력을 보완해시켜준다고 해서 함염 및 항암 기능을 많지만 알리신의 매운맛은 속을 쓰리거나 복통을 유발할 수 있어 과하게 섭취에 조심하셔야 하고요. 

 


대장암에 좋은 음식 - 통곡물

통곡물은섬유질이 많이 들어있는 음식이죠. 정제된 곡물인 흰쌀밥보다는 현미, 흑미 등을 동원하여 밥을 짓거나 밀보다는 통밀을 사용한 빵, 시리얼로 대신하는게 좋다고해요. 하루에 85g의 통곡물을 먹으면 섬유질뿐 아니라 비타민B와 철, 아연, 구리, 마그네슘과 같은 귀중한 미네랄 섭취도 증가시킬 수 있어요. 

 


대장암에 좋은 음식 - 견과류와 씨앗


견과류와 씨앗은 암을 예방해 있어 완벽한 음식이라고 할 수 있을 할 정도로 섬유질, 튼튼한 지방, 산화 억제 물질 등 암 예방에 좋은 각종 성분을 함유하고 있어요. 입이 심심할 때, 과자나 사탕 등을 먹기보다는 견과류나 아마씨, 치아시드 등의 씨앗류를 선택하면 대장 건강을 지킬 수 있어요. 

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 채소


채소에는 섬유질이 풍부해 대변활동을 도와 대장암에 걸릴 확률을 낮춥니다. 따라서 매 끼니 식사량의 반절 정도를 채소로 복꾸리는게 좋다고 하며, 채소의 컬러은 다채로울수록 좋다고해요. 

 

채소를 챙겨 먹기 쉽지않다면 가격도 싸며, 바로 먹을 수 있는 냉동 야채를 포함하는 것도 좋다고해요.

 


대장암에 좋은 음식 - 무화과

무화과의 벤즈알데하이드에는 대장암을 유발하는 암세포의 생성을 억누르는 효과가 있어요. 

 

또한 무화과의 쿠엔산이 당과 지방, 단백질을 잘 분해하여 에너지를 효율적으로 만들어내며 칼슘, 철분, 폴리페놀 등이 풍부해 면역 상심화에 도움을 준답니다.

 


대장암에 좋은 음식 - 브로콜리


섬유질이 무척 많으며 소화에도 도움을 준다이것만이 아니라 당뇨에도 효과가 있고 또 항암 작용도 나타낸다고 알려져 있고요.

 

세척 방법이 좀 까다롭긴 하지만 조리를 해서 익혀 먹는 것보다 신선한 상태에서 섭갖는게 그 이상으로 효과가 높다.

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 버섯


버섯은 악성종양 제거 및 면역력 증강에 효능이 있습니다. 신체 지질 대사 개선, 항당뇨병 효과 및 간독성 완화에 대한 많은 연구가 보고됐어요. 특히 버섯가짓수 중 산악에서 잘 자라나는 말굽버섯은 항암작용 효과가 뛰어나다고 알려져 있다고 합니다. 

 

옛날부터 암 치유에 효능이 있다고 하여 항암치료를 위해 사용되었다는 기록이 있을 정도이라고 합니다. 말발굽버섯의 약성은 염증, 용종, 복통, 간경화에도 효능이 있다고 알려져 있으나 양식으로 재배가 불가능하여 가액이 비싼 편에 포함됩니다.

 


대장암에 좋은 음식 - 유제품

칼슘이 많이 들어있는 유제품을 섭취해주는 것이 대장암의 씨앗이라고 일컬어지는 선종과 대장암의 발생 위험을 낮춰준다는 연구들이 많답니다. 같은 맥락에서 칼슘보조제도 지원이 가능할 수 있어요. 

 

또한, 비타민 D나 비타민 D를 포괄하고 있는 우유 등이 대장암과 같은 암을 예방함에 있어 효과가 있을 수 있어도, 부가적인 연구는 더욱 필요할 것으로 보이네요.

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 구기자 


인삼, 산삼과 또한 상약에 속하는 약재로 기술되어 있는 구기자는 독이 없으며 장복할수록 몸을 너무하게 해주고 더위와 추위를 잘 견디게 하며, 정을 보하는 효능이 있고 먹으면 오래 살 수 있는 상약의 약재이죠. 

 

비타민C가 넉넉하여 면역력 강화 및 피로해소에 효능이 있으며, 간 해독에 도움되는 베타인이 망라되어 있어 간에 지방이 적립되는 것을 막아주고 간 해독 기능을 향상하더라고요.

대장암에 좋은 음식 - 생선


연어처럼 기름기가 많은 생선은 오메가 3 지방산의 많이 들어있는 원천이죠. 오메가 3 지방산은 심장 건강에 좋고 암세포의 성장을 지연시킬 수도 있어요. 

 

그러나 생선의 섭취가 대장암의 예방에 뚜렷한 도움을 주는지에 대하는 것은 아직 부차적인 연구가 필요해요. 


일부 연구에서 붉은 육류 대신 생선을 먹는 사람들이 직장암에 걸리게 될 확률이 낮다는 점을 발견하기는 했습니다. 

 

하지만 참치나 황새치, 상어 등의 아주 큰 생선 등은 수은이나 기타 환경오염물질들이 많으므로서 건강에 해를 남길 수 있으니까 섭취를 제한할 필요가 있어요. 

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 청국장


눈부신 항암 역할을 하는 청국장의 제니스테인이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암 등에 효능이 있는 것으로 규명되었고, 사포닌, 파이틱산 같은 물질이 항암 역할을 해요. 

 

청국장의 바실러스균에 의한 발효 궤도 속에서 수많은 아미노산들이 발생되는데 이렇나 물질들이 혈압을 높게 생성하는 물질들과 결함해 그 활성화를 억제해 혈압을 낮게 계속 이어가 준답니다.

 


대장암에 좋은 음식 - 개똥쑥

미국 워싱턴대학 연구팀은 기존 항암제에 약 1,200배에 구성하는 천연 항암제 효능이 있다는 연구 결과를 발표했답니다. 

 

개똥쑥의 플라보노이드 성분이 우리 몸의 필요없는 열을 내리고 면역력을 증강시켜주므로 잔병치레를 막는 데 도임이 되겠죠.

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 콩


콩은 섬유질을 많이 포괄하고 있고 소화관을 야무지게 보존하는 데 도움을 준답니다. 콩과 렌틸콩을 매일 꾸준하게 섭취하면 대장 용종의 위험을 줄일 수 있어요. 

 

일주일에 두 번은 고기 대신 콩이나 렌틸콩을 섭취해주는 것이 좋다고해요. 

 

식단에 추가하면 좋은 콩으로는 병아리콩, 강낭콩, 렌틸콩, 검은콩, 흰 강낭콩 등이 있어요.

 


대장암에 좋은 음식 - 올리브 오일


올리브오일의 효능은 대장암 예방에 바람직해요. 각별히올리브오일 같은 식물성 지방들이 도움을 주는 것인데, 식물성 지방의 효능은 독소 제거 및 안좋은 LDL콜레스테롤 배출에 효능이 있습니다. 

 

따라서 올리브 오일은 혈액순환 개선 및 암예방에 효능이 있으며 올리브 오일의 항암효능은 고대 유럽사람들부터 현재까지 올리브 오일이 사랑받는 이유 중 한개이고요. 

 

특별히 올레오칸탈 성분은 암 세포분열 및 전이를 억제하는 효과가 존재하는데 올리브오일에 많은 타입으로 포괄되어 있고요. 

 

올리브오일은 아침 공복 한 숟가락 정도 매일 복갖추는는 것이 오메가-3 보충 등 건강에 유리한 습관이라고 합니다.

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 블루베리

블루베리는 표준적인 블랙푸드로 항암작용에 효능이 있다고 유명해져 있고요. 그 이유는 블루베리에 많은 항산화성분 덕분인데 비타민C 비타민E 등이 많습니다. 

 

블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 지질이 축적되는 것을 억제해하어 체중을 감소하는데 효과가 굉장해서, 항산화작용이 뛰어나 면역력 개선 및 항염 작용에 애써줍니다.

 

또한 장내 유해균을 억제하고 유익한 균을 증식할 수 있는 환경을 만들어 주었으므로 유산균이 많은 요구르트와 같이 먹으면 궁합이 잘 맞는다고 알려져 있다고 합니다.

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식


대장암에 좋은 음식 - 과일


과일은 매일 1~2컵 분량을 흡수하되, 많은 종류의 칼라로 섭취할 것을 권하죠. 각기의 색을 가진 과일은 암을 방지하는 성질과 같이 영양소의 특출난 조합을 지참하고 있어요. 

 

과일은 섬유질, 비타민, 미네랄도 포함하고 있으며 천연의 단맛은 정제된 설탕 섭취에 대한 욕구를 줄이는 데도 도움을 준답니다. 

 


대장암에 좋은 음식 - 딸기류


블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 항산화제가 가득하여 암 위험을 줄이는 데 보탬이 됩니다. 딸기에는 좋은 소화를 권장하고 대장암 위험을 줄이는 데 도와주는 섬유질도 포함되어 있고요.

 

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

 


대장암에 좋은 음식 - 생강


생강은 대장암에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 생강의 효능은 배뇨 및 땀배출을 촉진하기 때문에 몸의 붓기제거에 효력을이고요니다. 

 

그리고 면역력을 개선시키는 효과가 꼽힌다고 하는 생강은 바이러스나 박테리아 등으로 부터 우리 몸을 방어해주고 생강의 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포재생에 도움을 주기로 인해 대장암에 좋은 음식이라고 합니다.

 

대장암에 좋은 음식으로는 표준적으로 사과, 양배추, 고구마, 마늘, 생강, 미역, 토마토, 브로콜리, 현미밥 등이 있고요.


이 중에서도 사과는 식이섬유가 다양해서 장 운동을 기운차게 해 주고 안좋은 콜레스테롤 배출 효과가 훌륭하고 항암효과가 있다고 일컬어지는 폴리페놀 성분이 망라되어 있어서 대장암 예방에 도움을 주기다.


그리고 양배추는 비타민 U성분이 많은 양 들어가 있으며 항산화 물질이 들어있어 염증 치유에 좋으며 베타카로틴이라는 성분이 체내 발암물질 제거에 훌륭하며 면역력 보충에도 좋습니다. 말고는에도 각종 효능이 있으니 참고 희망합니다.

 

대장암에 안좋은 음식

 

대장암에 안좋은 음식 - 붉은 육류

붉은 육류는 생고기를 봤을 때에 고기 색이 붉은빛을 띠고 있는 모든 고기를 칭합니다. 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등등이 붉은 고기에 속하며, 닭고기나 생선은 해당되지 않습니다. 

 

육즙이 흐르는 구운 고기는 침샘을 자극을 그렇지만, 붉은 육류를 일정기간으로 섭취를 해서는 대장암에 걸릴 확률을 높일 수가 있어요. 


그 이유에 대하는 것은 아직 결연하게 판명된 것은 없겠지만, 붉은 육류 그 자체가 문 최고 수도 있으며, 고기를 고온으로 조리할 때에 발암물질이 나오기 때문일 수도 있어요. 

 

붉은 육류는 일주일에 약 500g 안과 밖으로 먹는 것이 좋다고해요.

 

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대장암에 안좋은 음식 -알코올

 
가끔이 한 잔씩 드문드문하게 술을 마시는 것이 대장암에 걸리게 될 가부를 크게 좌우하지 않을 수도 있어요.

 

그렇지만 술을 하루에 두세 잔씩 마시는 경우에는 대장암에 걸릴 확률이 20% 높아지고, 과음하게 되었다면 확률이 40%까지 높아질 수 있어요.

 

만에 하나라도 하루에 세 잔 이상의 술을 마시는 경우가 많이 있으면하는, 대장암 검사를 정기적으로 받아보고 의사와 협의하시는 것이 좋다고해요.

 


대장암에 안좋은 음식 - 튀긴 음식


전분이 많은 음식을 고온에서 조리하면 아크릴아마이드라는 화합물이 생성되는데, 이 물질은 동물 실험에서 발암성이 있는 것으로 구명졌는데요. 

 

DNA를 손상시키고, 세포 사멸을 유도한다고 2020년 연구에서 드러나기도 했다고 합니다. 

 

튀긴 음식을 과하게 섭취서 살이 찌면 염증 수치가 상승해 암 병이 발생 위험이 커지기도 해요.

 


대장암에 안좋은 음식 - 케첩


토마토는 건강음식이지만 나트륨을 한껏 넣어 가공한다면 거론가 다릅니다. 나트륨은 위암에 걸릴 위험을 키웁니다. 위암 가족력이 있으면 음식을 특히나 싱겁게 먹어야 하고요. 

 

그밖에 캔에 든 생선, 반조리 수프 등 예상외로 나트륨이 많이 든 음식도 주의해야 하더라고요. 파스타 소스, 베이글, 단무지도 마찬가지다.

 

결론적으로, 대장암 위험 증가와 연관된 음식이 많이 있지만 섬유질, 과일, 채소 및 저지방 단백질이 많은 좋은 식단을 받아들이면 위험을 크게 감소할 수 수있다고 합니다. 

 

대장암을 예방하려면 좋은 체중을 유지하고 일률적연속으로 운동하며 흡연과 많은 음주를 피하는게 중요하더라고요.

여러 음식 중에서도 햄, 소시지, 베이컨 등의 가공육과 붉은 육류는 대장암의 병에 걸려에 영향을 준다는 연구들이 있어요. 흡연이나 음주, 비만 등도 아직 논란의 여지는 있지만 대장암 병이 나서의 주요 위험인자로 꼽지명됩니다. 

 

대장암 중 가족성 선종성 용종증과 유전성 비용종성 대장암은 전체 인구에서 발생 확률은 낮지만, 유병자들만 놓고 보면 젊은 나이에 대장암 발생률이 높으므로 가족력이 있으면하는 주의가 필요해요. 

 

그래서 보통 때 좋은 생활습관을 이어지고 건강에 자신감이 있다 하더라도 대장암의 가족력이 있거나 혈변, 체중감소, 가늘어진 대변 굵기, 변비, 체중 감소, 복통 등의 증상이 발생한 경우 틀림없이 병원을 내원하여 진료를 받아야 해요.

대장암에 안좋은 음식으로는 소고기, 돼지고기 같은 붉은 고기류(육류), 햄, 소시지 같은 가공육류, 인스턴트음식, 술, 담배 등이 있고요.
이중에서도 붉은색 고기류는 소화과정에서 발암물질 생성 위험이 높다고하며 섬유질이 부족하기로 변비 유발 확률이 높습니다.
따라서 되는대로 섭취량을 줄이는 것이 좋으며 섭취 시에는 채소와 같이 먹는 것이 좋아요.

 

 

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